新メニュー  焼き菓子屋のピザ

6月に入ってトマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンなどの 夏野菜がたくさん出てきました。

甘いお菓子だけでなく、、夏野菜を使った食事系、ビール、ワインなどのおつまみ系の

焼き菓子もメニューにしようと試作中です。

 

その第一弾としてビスケット生地を使った「ピザ」を作ってみました。

今回のものはチョリソーに「トマト、ピーマン、しめじ、玉ねぎ」を使用。

(シーズンになればナス、ズッキーニなども加わります。)

 

 

ビスケット生地をのばして、具をのせてチーズをふりかけて・・・・

 


オーブンで焼くこと20分・・・できあがり!!

出来上がりは、サクサクとした生地がチーズの濃さをやわらげて食べやすくなっています。

 

今回はソーセージと野菜とチーズだけで、味わいはアッサリ。

オレガノたっぷりのトマトソースを使ったものも試作予定です。

 

今日は白ワイン(南アフリカの「パンゴリン シャルドネ」)で試食してみました。

 

このシャルドネはシトラスやトロピカルなフレーバーが素晴らしく、

クリーミーで果実味がたっぷりのリッチな味わいの辛口白ワイン。

このピザのチーズに負けない強さを持っていて、後味がとてもすっきりしています。

 

暑い夏の休日の昼下がり、しっかりと冷したワインで軽く味わうビスケット・ピザです。