昨年夏のブログ「夏こそ焼き菓子・・冷やして美味しいフルーツマフィン・タルト」のNew Versionです。
初夏から出回る季節のフルーツやトロピカルフルーツ
チェリー、プラム、ネクタリン、プルーン、ブルーベリー、桃、パイナップル、マンゴー、バナナなどを
たっぷりと使ったマフィンやタルトは、砂糖を少なくしてしっかりと焼き上げることで、
それぞれのフルーツの酸味や甘さが凝縮された、それぞれのフルーツの個性が活きた、
爽やかでジューシーな焼き菓子となります。
これらの焼き菓子は保存の目的だけでなく、美味しく食べていただくためにも、
冷やして食べていただくようおすすめしています。
夏の暑い日の朝食やおやつにもピッタリの“冷たい焼き菓子”として愉しんでいただけます。
お客様からは
「冷やすと暑い時でも食べやすくなって、ついつい食べ過ぎてしまう・・・」
「食欲がなくてもこの(冷やした)おやつは食べることができた・・・」
「果物がいっぱいなので軽く冷やして朝食に・・・」
などと仰っていただきました。是非お試しください。
以下のメニューは最近店頭に並んでいるもので、
果物の仕入状況などにより、日によってメニューは変わります。
その日のメニューはtwitterでお知らせしていますが、
詳しくはお問い合わせください(0852-23-2953)。

Muffins マフィン
季節のフルーツをたっぷりと使うのが焼き菓子屋のマフィンの特長です。
フルーツのもつ自然な甘さ・酸っぱさを、焼き菓子にしても最大限に味わえるよう、
全体の砂糖量は控えめに、その代わりにフルーツに必要最小限の加工
(レモン果汁に漬けたり、砂糖を加えたり、香辛料をアクセントとして使ったり・・・)を
施して、生地の間にバランスよくたっぷりと入れて焼き上げています。
各素材が一体となった香り、ジューシーでフルーティな味わいを大切にしています。

ネクタリン
桃の一種のネクタリンをしっかりと
焼き込んだマフィン。
やさしい桃のような香りと
桃にはない爽やかな酸味が
ほっとする味わいです。
時期;7月から9月

Tarts タルト
タルトもマフィンと同様に季節のフルーツを丸ごとたっぷりと使います。
それぞれのフルーツの個性に合わせて
フィリングをアーモンドベースやクラフティベースなどにしてしっかりと焼き上げます。
フルーツの甘さや酸味に応じて砂糖の量を加減し、
必要に応じてレモン果汁やジャムを加えたり、香り付けに洋酒を使ったり・・・
タルトも各素材が一体となった、フルーティな香りとジューシーな味わいを大切にしています。

ダークチェリー
大粒のフレッシュなダークチェリーをタルト台に敷き詰め、
クラフティ生地を流し入れて焼き上げたタルト。
バニラビーンズとキルシュワッサー
(サクランボの洋酒)を
加えることで、ミルキーな味わいのなかに
大人のアクセントをプラス。
期間;6月から7月

パイナップルとココナッツ
冷やして食べるタルト。
バナナとココナッツと同じように作ります。
完熟したパイナップルのジューシーな甘酸っぱさが、
ココナッツの食感とサワークリームのコクのある
爽やかさとよく合った夏限定タルト。
期間;暑い間

バレンシアオレンジ
国産の夏オレンジ、バレンシアオレンジを
アーモンドクリームのフィリングに入れて
しっかりと焼き上げたタルト。
アーモンドクリームなのに軽い味わい。
ジューシーで、オレンジの香りいっぱいのタルト。
期間;6月から7月

プルーン
焼くことで凝縮した味わいになる
フレッシュなプルーンを
アーモンドクリームで焼き上げたタルト。
酸味と甘みのバランスのよいタルトで
冷やすとさらに美味しくなります。
期間;7月から9月
Others -cakes,cookies etc.- その他 - ケーキ、クッキーほか -
ケーキやクッキーも塩をベースにしたものや、
塩味や酸味をほかの季節より強くしたもの、冷やして美味しいものなどがあります。

ソルトクラッカー
ライ麦の全粒粉をオリーブ油、塩だけで
仕立てた塩のクラッカー。
塩と粉の甘さ、美味さが味わえます。
食欲のおちる夏に、何枚でも食べてしまう
「止められない、止まらない」系のおやつ。

チーズクラッカー
全粒粉とパルミジャーノ・レッジャーノチーズを
オリーブ油、塩で仕立てたクラッカー。
最初にチーズの香りと味わいが、
しばらくして一味唐辛子のピリッとした辛さが続いて
これも「止められない、止まらない」系の
ビールにも合う大人のおやつです。

ココナッツボール
ザクザクしたココナッツを使ったクッキー。
夏向きに塩味を効かせて食べやすくしてあり、
サクッと味わえます。
冷やしてもとても美味しく、
一粒でも満足できる味のあるクッキーです。

NY(ニューヨーク)スタイルのチーズケーキ
フローズン・タイプ(夏限定)
当店の定番メニューのチーズケーキ。
夏は保存の関係で作っていませんでしたが、
ご要望に応えて、夏用に砂糖を控え、
酸味を加えサッパリと仕上げた
フローズンタイプのチーズケーキになりました。
半解凍頃の状態からゆっくり溶かしながら食べると、
時間とともにいろいろな美味しさが味わえます。