夏こそ焼き菓子  冷やして美味しいマフィン・タルトなど

昨年夏のブログ「夏こそ焼き菓子・・冷やして美味しいフルーツマフィン・タルト」のNew Versionです。

 

 

初夏から出回る季節のフルーツやトロピカルフルーツ

チェリー、プラム、ネクタリン、プルーン、ブルーベリー、桃、パイナップル、マンゴー、バナナなどを

たっぷりと使ったマフィンやタルトは、砂糖を少なくしてしっかりと焼き上げることで、

それぞれのフルーツの酸味や甘さが凝縮された、それぞれのフルーツの個性が活きた、

爽やかでジューシーな焼き菓子となります。

 

これらの焼き菓子は保存の目的だけでなく、美味しく食べていただくためにも、

冷やして食べていただくようおすすめしています。

 

夏の暑い日の朝食やおやつにもピッタリの“冷たい焼き菓子”として愉しんでいただけます。

 

お客様からは

「冷やすと暑い時でも食べやすくなって、ついつい食べ過ぎてしまう・・・」

「食欲がなくてもこの(冷やした)おやつは食べることができた・・・」

「果物がいっぱいなので軽く冷やして朝食に・・・」

などと仰っていただきました。是非お試しください。

 

以下のメニューは最近店頭に並んでいるもので、

果物の仕入状況などにより、日によってメニューは変わります。

その日のメニューはtwitterでお知らせしていますが、

詳しくはお問い合わせください(0852-23-2953)。

Muffins マフィン

 

季節のフルーツをたっぷりと使うのが焼き菓子屋のマフィンの特長です。

 

フルーツのもつ自然な甘さ・酸っぱさを、焼き菓子にしても最大限に味わえるよう、

全体の砂糖量は控えめに、その代わりにフルーツに必要最小限の加工

(レモン果汁に漬けたり、砂糖を加えたり、香辛料をアクセントとして使ったり・・・)を

施して、生地の間にバランスよくたっぷりと入れて焼き上げています。

各素材が一体となった香り、ジューシーでフルーティな味わいを大切にしています。

 

 

サワーチェリー


アメリカンチェリー(ダークチェリー)を丸ごとたっぷりと

入れて焼き上げたマフィン。

サワークリームが使ってあるため、

チェリーの酸味にサワークリームの

クリーミーなコクがプラスされています。

期間;6月から7月

パイナップル

 

完熟したパイナップルのジューシーな

甘酸っぱさが味わえるマフィン。

トッピングにはクランブル。

冷やすと次元の違う味わいが・・・。

この他に「パイナップル&ジンジャー」

「パイナップル&ココナッツ」も

別ヴァージョンであります。

期間;暑い間


緑茶とうぐいす豆


初夏の豆マフィン。 

香りと苦みの緑茶と色合いのよい抹茶をブレンドした

生地に、うぐいす豆(えんどう豆の甘納豆)を

たっぷりと入れて焼き上げました。

冷やして食べると意外や意外。美味しい!

期間;5月から7月

 

 

マンゴーヨーグルト

 

半生ドライマンゴーを自家製ヨーグルトに漬けこんで

柔らかく戻して使ったマフィン。

ねっとりとした甘さのマンゴーにヨーグルトの酸味が加わることで爽やかな味わいになりました。

冷やすとさらにサッパリとします。

期間;暑い間


プラム(赤すもも)

 

水分の多い酸味の強いプラムをしっかりと

焼き上げたマフィン。

焼くことで凝縮された酸っぱさがトッピングの

クランブルの甘さと非常によくあっています。

期間;6月から7月

 

ココナッツバナナチョコ

 

定番のバナナチョコのココナッツヴァージョン。

完熟バナナとクーベルチュールスイートを

ココナッツ生地で焼き上げた夏限定マフィン。

冷やすと最初は甘さ控えめに感じますが、

口の中でチョコレートが溶けて幸せな味わいに。

この他にシンプルなココナッツバナナもあります。

期間;暑い間


ダブルベリーとホワイトチョコ

 

ラズベリーとブルーベリーを使ったマフィン。

ラズベリーの酸味、ブルーベリーの濃い甘さ、

お互いの特長とミルキーなホワイトチョコが

調和した贅沢な味わい。

「ラズベリー」「ブルーベリー」だけのマフィンもあります。

期間;6月から9月

ネクタリン

 

桃の一種のネクタリンをしっかりと

焼き込んだマフィン。

やさしい桃のような香りと

桃にはない爽やかな酸味が

ほっとする味わいです。

時期;7月から9月


とうもろこし

 

冷やして食べるマフィンではありませんが、

夏限定の食事系マフィンです。

生の粒々とうもろこしいっぱいで、

塩味を効かせ、チーズのコクを加えました。

半分に切ってオーブントースターなどで

焼いて食べると焼きもろこしの美味しさが。

期間;7月から8月

ミントチョコ

 

ココア生地にクーベルチュールスイートチョコを

混ぜて焼き上げた定番の大人味のチョコマフィンに、

ミント味のアイシング。

冷やすと口に入れた時はかたくても、

チョコがサッと溶けるのでそのギャップが愉しい。

期間;いつでも


ブドウ(紫玉、巨峰、ピオーネ、べりーA 、

シャインマスカット、ハニーヴィーナス、ナイアガラなど)

 

いろいろな時期のブドウをたっぷりと入れて

焼き上げるマフィン。

紫や黒系のぶどうは甘さの強いコクのある味わいで、

白系のブドウは爽やかな酸っぱさ。

それぞれの個性の違いをお愉しみいただけます。

期間;7~9月

 

 

桃とカスタードクリーム

 

マフィン生地に自家製のカスタードクリームを入れ、大きく切ったフレッシュな桃を

トッピングして焼き上げたマフィン。

ミルキーなカスタードと

香りのよいジューシーな桃が

絶妙な組み合わせの幸せ味のマフィン。

期間;7~8月



Tarts タルト

 

タルトもマフィンと同様に季節のフルーツを丸ごとたっぷりと使います。

 

それぞれのフルーツの個性に合わせて

フィリングをアーモンドベースやクラフティベースなどにしてしっかりと焼き上げます。

フルーツの甘さや酸味に応じて砂糖の量を加減し、

必要に応じてレモン果汁やジャムを加えたり、香り付けに洋酒を使ったり・・・

タルトも各素材が一体となった、フルーティな香りとジューシーな味わいを大切にしています。

ダークチェリー

 

大粒のフレッシュなダークチェリーをタルト台に敷き詰め、

クラフティ生地を流し入れて焼き上げたタルト。

バニラビーンズとキルシュワッサー

(サクランボの洋酒)を

加えることで、ミルキーな味わいのなかに

大人のアクセントをプラス。

期間;6月から7月

バナナとココナッツ

 

冷やして食べるタルト。

濃厚な完熟バナナをザクザクした食感の

ココナッツとサワークリームのフィリングで

焼き上げた爽やかな夏限定のタルト。

バター、アーモンドは使っていません。

期間;暑い間

 

 


パイナップルとココナッツ

 

冷やして食べるタルト。

バナナとココナッツと同じように作ります。

完熟したパイナップルのジューシーな甘酸っぱさが、

ココナッツの食感とサワークリームのコクのある

爽やかさとよく合った夏限定タルト。

期間;暑い間

 

バレンシアオレンジ

 

国産の夏オレンジ、バレンシアオレンジを

アーモンドクリームのフィリングに入れて

しっかりと焼き上げたタルト。

アーモンドクリームなのに軽い味わい。

ジューシーで、オレンジの香りいっぱいのタルト。

期間;6月から7月


プラム(すもも)

 

水分の多い酸っぱいフレッシュプラムを

アーモンドクリームでしっかりと焼き上げたタルト。

冷やすとさらに酸っぱさ感じるこのタルト、

疲れを取ってくれる夏の焼き菓子です。

期間;7月から8月

 

 

ネクタリン

 

桃の一種のネクタリンをアーモンドクリームで

焼き上げたタルト。

桃のような香りと適度な爽やかさに

ホッとする焼き菓子です。

期間;7月から9月

 


プルーン

 

焼くことで凝縮した味わいになる

フレッシュなプルーンを

アーモンドクリームで焼き上げたタルト。

酸味と甘みのバランスのよいタルトで

冷やすとさらに美味しくなります。

期間;7月から9月

 

ベーコンと夏野菜

 

ベーコンに夏野菜(トマト、ズッキーニ、

パプリカ、枝豆、ジャガイモなど)に

卵と生クリーム、チーズのアパレイユを使った

タルト(キッシュ)。

冷やしても温めても美味しく、

冷えた白ワインともよく合います。

期間;暑い間

 


ブルーベリー

 

フレッシュな地元産のブルーベリーを

アーモンドクリームで焼き上げたタルト。

アーモンドクリームはバターではなく生クリームを

使うことで、クリーミーな味わいが

ブルーベリーの爽やかな酸味とよく合っています。

ラズベリーを加えたダブルベリーもあります。

期間;7月から9月

 

  

        ぶどう(巨峰、ピオーネ、

         ハニー・ヴィーナス、

        シャイン・マスカットなど)

 

色々なフレッシュなぶどうを

単体でまたは組み合わせて

アーモンドクリームに詰めて

しっかりと焼き上げたタルト。

焼くことで濃厚な味と香りになった

ぶどうを堪能できます。

期間;7月から9月

 

フレッシュな桃を

アーモンドクリームにつめて、

しっかりと焼き上げたタルト。

焼くことでコンポートのようになった

桃がクリーミーなアーモンドクリームに

よくマッチした贅沢なタルト。

期間;7月から8月

 

 

ベイクドチーズ

 

クリーム・チーズに生クリーム、サワークリーム、

卵、てんさい糖、レモン果汁だけで焼き上げた

シンプルなチーズケーキ。

 

夏向きにレモン・カードやマーマレードを

加えた冷して美味しいチーズケーキに仕立てました。

期間;暑い期間

 

 


Others -cakes,cookies etc.-   その他 - ケーキ、クッキーほか -

 

ケーキやクッキーも塩をベースにしたものや、

塩味や酸味をほかの季節より強くしたもの、冷やして美味しいものなどがあります。

 

ソルトクラッカー

 

ライ麦の全粒粉をオリーブ油、塩だけで

仕立てた塩のクラッカー。

塩と粉の甘さ、美味さが味わえます。

食欲のおちる夏に、何枚でも食べてしまう

「止められない、止まらない」系のおやつ。

チーズクラッカー

 

全粒粉とパルミジャーノ・レッジャーノチーズを

オリーブ油、塩で仕立てたクラッカー。

最初にチーズの香りと味わいが、

しばらくして一味唐辛子のピリッとした辛さが続いて

これも「止められない、止まらない」系の

ビールにも合う大人のおやつです。


ココナッツボール

 

ザクザクしたココナッツを使ったクッキー。

夏向きに塩味を効かせて食べやすくしてあり、

サクッと味わえます。

冷やしてもとても美味しく、

一粒でも満足できる味のあるクッキーです。

NY(ニューヨーク)スタイルのチーズケーキ

フローズン・タイプ(夏限定)

 

当店の定番メニューのチーズケーキ。

夏は保存の関係で作っていませんでしたが、

ご要望に応えて、夏用に砂糖を控え、

酸味を加えサッパリと仕上げた

フローズンタイプのチーズケーキになりました。

半解凍頃の状態からゆっくり溶かしながら食べると、

時間とともにいろいろな美味しさが味わえます。


キャラメルバナナケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぶどうとブルーベリーケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プルーンケーキ

 

 

 

 

 

 


 

 


キャラメルパイナップルケーキ