心身ともに疲れてくるとシュー・クリームが食べたくなります。
当店では作っていないので、ケーキ屋さんに買いに行かなくてはなりません。
カスタードクリームを使った焼き菓子は何かないかな・・・?
探しているとありました。タルトのフラン。
パリのパン屋さんなどで人気のタルトのフラン。
フランス人は本当にこれが大好きだそうです。
ちょっと手間がかかりますが、作り方は簡単。
カスタードクリームを作って、タルト台に流し入れて焼くだけ。
焼きカスタードクリームのタルト。
パン屋さんのフランならぬ
「焼き菓子屋のフラン」です。
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「フラン」の語源は、「刻印するための丸い型をした鋳型」をさす冶金用語の
Flanに由来しているそうで、
ここから丸い食べられる器(タルト生地)に詰め物をした菓子を
そのように呼ぶようになったとか。
タルトとの違いは、詰め物が牛乳や生クリームのようにクリーミーであって、
形が必ず円形であるということのようです。
何か難しいようですが、
あくまでも慣例にしたがった呼び名のようです。
「焼きカスタードクリームのタルト」でもいいのですが、
当店では、このタルトをお洒落っぽく親しみやすいよう
「焼き菓子屋のフラン」としました。
当店でフランと言えばこれです。
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シンプルで素朴な焼き菓子ですから、
素材の味がすぐわかってしまいます。
ですから材料も新鮮で良質のものを使うよう心がけています。
たっぷりの卵黄にミネラル分の多いキビ砂糖(粗精糖)、北海道の小麦粉、
パスチャライズ牛乳と生クリーム、バニラビーンズ、自然塩を使ってカスタードクリームを作ります。
クリームを冷ましてタルト型に流し込んで焼くこと数十分。
温かくても冷たくても美味しい焼き菓子です。
焼けたカスタードクリームのむっちりとした食感と、タルト台のサクッとした食感。
口いっぱいに拡がるクリーミーな甘さ。
いつまでも残る余韻の長い幸せな味わい。
焼いたカスタードクリームには滋養のほかに
心を満たす深い味わいがあるように感じます。
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当店では、牛乳や生クリームを使ったフラン種のタルトがたくさんあります。
これは「りんごのクラフティ・タルト」
カスタードクリームは小麦粉が入りますが、
これは小麦粉を使わないプリンと同じものを使ったタルト。
よく家で作っていたりんごのクラフティをタルトにしたもので、
クリーミーな甘さにリンゴの酸味が加わって
とてもスッキリとした美味しさです。
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ほかにもこのりんごのクラフティ・タルトに、
サワークリームを加えてもっとサッパリとさせた
「アルザス風のりんごのタルト」などがあります。
あとレモン、ラズベリー、ブルーベリー、チェリーなどのタルトも
フラン種で作る焼き菓子です。
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フラン種にはチョコ・フランもあります。
これはビターチョコを加え、
チョコと相性のよい洋梨を詰めて焼き上げたチョコ・フラン。
ほろ苦くグッと大人の味わいになります。
洋梨は季節には生を、ない時には白ワインでコンポートしたものを使います。