柑橘や苺が終わって(国産バレンシアオレンジはもう少しありますが)
プラム、アプリコット、ネクタリン、ブルーベリーなどが出てきました。
初夏らしく酸味の効いた香りのよい果物は、生も美味しいけど
焼いて食べるとさらにが旨みが濃縮され、香りも濃くなります。
それらの果物を使い、しっかりと火を通したタルトやマフィンの新メニューです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=610x10000:format=jpg/path/s54453aacfe42eb4e/image/i6ef318ce604dfd14/version/1341161398/image.jpg)
アプリコット(あんず)のタルトです。
長野県産の酸味の強いあんずが、バターを減らしてアーモンド・プードルを増やした
甘めのアーモンドクリームとよく合った爽やかなタルトです。
残念ながら、出回る期間がほんとに短いので何回も作れない幻のタルト?
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=610x1024:format=jpg/path/s54453aacfe42eb4e/image/ia6a242190bd9235f/version/1341162928/image.jpg)
ネクタリンのタルトです。
ネクタリンは桃の仲間で、桃のよい香りがします。酸味はアプリコットより弱いので、
少し甘さを抑えて香りが愉しめるようにしました。
出回る期間は比較的長いので、桃が出回るまでは何回か店頭に並ぶ予定です。
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![パイナップルのマフィン(断面)](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=294x1024:format=jpg/path/s54453aacfe42eb4e/image/i07b343c9ff517d4b/version/1341164220/image.jpg)
パイナップルのマフィンです。
今回は沖縄西表産のピーチパインを使った
ジューシーなマフィンです。
パイナップルにしょうがと柚子果汁などを
隠し味として使うことで
個性的な味になっています。
![サワーブルーベリーのマフィン(断面)](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=294x1024:format=jpg/path/s54453aacfe42eb4e/image/i483c351a58ebf2ee/version/1341164448/image.jpg)
サワーブルーベリーのマフィンです。
フレッシュブルーベリーをたっぷり使ったマフィンで、
サワークリームをいっしょに入れることで酸味に
コクが加わってブルーベリーの味がより引き立ちました。